Уникальные целительные свойства продуктов растительного происхождения

Так в чем же особенность употребляемых в пищу растений? Быть здоровым хочется каждому. Но порой не нужно никаких особых ухищрений, чтобы радоваться жизни и не страдать от болезней. Обычные продукты растительного происхождения обладают еще не до конца оцененной нами целительной силой.

lucc.ru, Уникальные целительные свойства продуктов растительного происхождения, свойства продуктов

Правильное питание – один из эффективных способов предупреждения заболеваний. Для оптимальной жизнедеятельности организма необходимы витамины, микроминеральные элементы и другие биологически активные соединения. Источник этих микрофакторов - в свежих овощах и фруктах. Растительная пища увеличивает секрецию пищеварительных желез и усиливает их ферментативную активность, а значит, улучшаются процессы пищеварения.

Растения влияют и на желчегонную, мочевыводящую функции организма. И это далеко не полный перечень их уникальных свойств. Растительная пища увеличивает потоотделение, способствует выведению мелких токсических продуктов обмена и даже радионуклеидов.

Пищевые растения - основные источники витаминов, употребление которых суверенно необходимо. Отсутствие витаминов в питании вызывает сначала легкое недомогание, затем могут возникнуть тяжелейшие заболевания - авитаминозы. Витамины активно влияют на все обменные процессы, они благотворно действуют на нервную и эндокринную системы, активизируют защитные силы организма, процессы кроветворения, свертываемости крови и т.д.

Витамины нужно знать «в лицо»

Человек испытывает необходимость в ежедневном поступлении 16 различных витаминов и ряда витаминоподобных веществ. Недостаток любых из них вызывает всевозможные расстройства. Например, при недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) появляются раздражительность и сонливость. Возможна легкая утомляемость, человек часто болеет простудными заболеваниями.

Известно, что витамины группы Р укрепляют стенки кровеносных сосудов, предупреждают склероз и стабилизируют кровяное давление. Они очень полезны при многих инфекционных заболеваниях, особенно при поражениях сосудов. Этот витамин – активный помощник при многих неинфекционных недугах, будь то ревматизм, пневмония, некоторые заболевания крови. Недостаток витамина Р грозит опасными внутренними кровоизлияниями в различных частях тела.

Очень важно употреблять необходимое количество каротина. Это - предшественник витамина А. Обильное обеспечение организма каротином активирует лейкоциты крови, приводя в «боевую готовность» защитные силы организма, предупреждает возникновение простудных и инфекционных забелеваний, способствует более легкому их течению.

Ретинол (все тот же витамин А) в значительном количестве содержится в продуктах животного происхождения - в печени, желтке яиц, сметане, цельном молоке. Но природа распорядилась так, что каротином также богаты морковь, зеленый лук, помидоры, свекла, тыква. Тем, кто хочет пополнить его количество, также нужно употреблять в пищу салат, облепиху, красный перец, шиповник, рябину.

Чрезвычайно важным для здоровья является витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин К1 (филлохинон). При недостатке фолыевой кислоты уменьшается количество гемоглобина в крови, а при малых количествах филлохинона снижается нормальная свертываемость крови.

Фолиевая кислота в содержится в плодах вишни, ягодах малины и земляники, яблоках, картофеле, капусте, свекле и т.д. Филлохинон накапливается в плодах черной смородины, в рябине, облепихе, шиповнике, картофеле, зеленом луке, винограде и т.д.