Диета Минздрава для российских граждан

Диета Минздрава базируется на 20 принципах здорового питания и представляет собой лишь рекомендацию. Ее основная направленность – борьба с лишним весом и ожирением россиян.

lucc.ru, Диета Минздрава для российских граждан, диеты, диета

Исходя из первого пункта документа, необходимо задуматься: для чего вообще нам нужна еда? Разработчики диеты считают, что непосредственно для жизни, а именно для получения всех необходимых для жизнеобеспечения веществ и восполнения потраченной энергии. Ритуал, связанный с принятием пищи, и получаемое удовольствие от него отходят на второй план.

Диетологи напоминают о том, что питание должно быть полноценным и советуют разнообразить его такими продуктами, как: фруктами, овощами, мясными и молочными продуктами, рыбой, а также вводить в свой рацион зелень, орехи и ягоды.

Что касается веществ, необходимых нам ежедневно, и их пропорций, то идеальным соотношением между белками, жирами и углеводами можно назвать следующее 1:1:4. Для тех, кому трудно представить наглядно эту формулу, Минздрав приводит пример на тарелке.

Если условно разделить ее на три равных части, то две из них предусматриваются на углеводы, а оставшуюся часть приходится делить белкам и жирам. Таким образом, можно достичь максимального эффекта для укрепления своего здоровья.

В данной диете также фигурирует рекомендация более частых приемов пищи, но меньшего объема. На долю клетчатки, содержащуюся в овощах и фруктах, должно приходиться 600 граммов. Медики советуют сократить потребление углеводов и жиров, но полностью не исключать их из рациона.

Относительно углеводов нужно придерживаться следующих принципов. Отдать преимущество лучше медленно распадающимся углеводам, которыми богаты твердые сорта пшеницы и продукты из цельного зерна. Количество быстро распадающихся углеводов напротив рекомендуется сократить, и основной их источник – это сахар в разных его видах и проявлениях в составе продуктов.

Как бы парадоксально ни звучало, но из жиров тоже можно извлечь пользу. Для этого достаточно минимум раз в неделю съедать граммов 200 жирной скумбрии или сельди. При этом способ приготовления рыбы играет, чуть ли не решающую роль: предпочтение следует отдать варке или приготовлению на пару, но не жарке. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Итак, соблюдение таких, казалось бы, простых и общеизвестных правил поможет россиянам сохранить, поддержать и укрепить свое драгоценное здоровье, а также иметь стройную и подтянутую фигуру.